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Cannelloni Ripieni Di Carne

Senza dubbio uno dei migliori piatti della cucina italiana ..

I CANNELLONI RIPIENI DI CARNE sono un primo piatto molto saporito e nutriente, senza dubbio uno dei migliori piatti della cucina italiana, è la classica ricetta delle feste che piace a tutta la famiglia. 
I cannelloni, originari dell'Emilia Romagna, sono un tipo di pasta all'uovo di forma cilindrica che si presta ad essere farcita con tantissimi ingredienti, oggi sono diffusi praticamente in tutte le regioni e si preparano in diverse varianti
I cannelloni ripieni di carne prevedono un delizioso ripieno a base di carne trita molto simile al ragù bolognese, fatta eccezione per il concentrato di pomodoro che non viene utilizzato. 
Una volta farciti si condiscono con besciamella e parmigiano, a piacere si può aggiungere un leggero strato di salsa di pomodoro ed infine si cuociono in forno. Una vera squisitezza! 


  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Economico
  • Preparazione: 20 Min. 
  • Cottura: 40 Min. 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • g 200 Cannelloni
  • g 500 Carne trita di manzo o mista
  • 1 Cipolla piccola
  • 2 coste Sedano
  • 2 Carote piccole
  • 1 Uovo
  • ½ bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la besciamella:

  • 1/2 litro Latte
  • g 50 Burro
  • g 50 Farina
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per il condimento:

  • ml 200 Passata di pomodoro
  • g 100 Parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO

Preparate il ripieno: fate un trito con tutte le verdure. In un tegame mettete a scaldare un velo di olio e, quando sarà ben caldo, versate le verdure tritate, mescolate e fatele soffriggere a fuoco basso.

Alzate la fiamma e unite la carne trita, che avrete precedentemente sgranato con una forchetta, mescolate e fate amalgamare gli ingredienti, quando la sarà ben rosolata e di colore bruno, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente. 

Aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolate e spegnete il fuoco. Trasferite il ripieno in una ciotola e lasciatelo intiepidire.

Nel frattempo preparate la besciamella: in una casseruola antiaderente fate fondere il burro a fiamma bassa, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno o con una frusta.

Diluite il composto aggiungendo a filo il latte, continuate a mescolare, per evitare che si formino grumi, fin quando la salsa inizierà ad addensarsi.

Aggiungete un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata. Fate cuocere la besciamella fino al punto di ebollizione e proseguite la cottura, sempre mescolando, fino ad ottenere una densità semi liquida, quindi spegnete il fuoco.

Quando il ripieno sarà quasi freddo aggiungete il parmigiano o il grana grattugiati e mescolate il tutto, unite anche le uova e mescolate fino a fare amalgamare tutti gli ingredienti. Dovrà risultare un composto morbido ma asciutto, quindi usatelo per riempire tutti i cannelloni.

Rivestite una pirofila con carta forno, fate uno strato di besciamella sul fondo. Adagiate delicatamente i cannelloni ripieni di carne, devono aderire l’uno all’altro, se necessario tagliatene qualcuno. Per praticità potete mescolare la besciamella con la salsa di pomodoro ottenendo così un’unica salsa.

Quando avrete riempito la pirofila con tutti i cannelloni irrorateli con la besciamella rimasta e con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, spolverizzate il tutto con abbondante parmigiano o grana grattugiati.

Fate cuocere i cannelloni nel forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti, o comunque attenetevi alle istruzioni riportate sulla confezione.

I cannelloni saranno pronti quando si formerà in superficie una crosticina dorata. 

Spegnete i forno e lasciate riposare i cannelloni ripieni di carne per 10 minuti nel forno spento, poi serviteli in tavola nel loro recipiente di cottura.

Buon appetito!

NOTE

La preparazione di questa ricetta risulta veramente semplice se si utilizzano cannelloni secchi precotti, già pronti all’uso e che cuociono direttamente in forno.

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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