Un appetitoso antipasto della cucina mediterranea ...
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Medio
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 1 Ora
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 2 Polpi da 1 kg ognuno
- 1/2 Limone
- 1 foglia Alloro
- 2 Chiodi di garofano
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 1 cucchiaio Sale
- q.b. Acqua
Per il condimento:
- 1 mazzetto Prezzemolo
- q.b. Olio evo
- 1/2 Limone
- 3 cucchiai Aceto (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Mettete sul fuoco una capiente pentola d’acqua, aggiungete il vino, la foglia d’alloro e il sale.
Infilzate con i chiodi di garofano il mezzo limone e versatelo nella pentola.
Chiudete la pentola con un coperchio e portate a bollore. Quando l’acqua inizierà a bollire prendere un polpo saldamente per la testa ed immergetelo per 3 volte consecutive fino ai tentacoli, poi immergetelo completamente.
Questo procedimento serve per fare arricciare i tentacoli. Fate lo stesso con l’altro polpo.
Chiudete nuovamente la pentola con il coperchio e portate nuovamente a bollore, poi abbassate la fiamma al minino e fate cuocere i polpi per circa 1 ora.
L’acqua deve appena sussultare durante tutta la cottura. I polpi saranno cotti quando infilzandoli con una forchetta risulteranno teneri alla base dei tentacoli, subito sotto la testa.
A quel punto spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura.
Quando i polpi saranno freddi raccoglieteli e metteteli a sgocciolare in un colapasta, poi trasferiteli su un tagliere.
Staccate la testa dei polpi dal corpo e tagliatele a cubetti. Tagliate a metà il corpo e tagliate i tentacoli con le forbici delle dimensioni che preferite.
Trasferite il tutto in una insalatiera e preparate il condimento: tritate finemente il prezzemolo, versatelo in una ciotola e aggiungete il succo del limone.
Mescolate con una forchetta e aggiungete a filo l’olio fino ad ottenere una salsa fluida.
Versate il tutto sul polpo e mescolate delicatamente.
Lasciate riposare l'insalata di polpo per qualche minuto e servite.
Buon appetito!
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