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Maritozzi Con La Panna

I dolci perfetti da gustare a colazione con caffè o cappuccino ..

I MARITOZZI sono una straordinaria preparazione della cucina tradizionale romana. 
Si tratta di un dolce da forno, che può avere diverse forme e dimensioni, costituito da una sfoglia esterna arricchita con pinoli, scorza d’arancia e uvetta, ed un interno molto morbido. 
La caratteristica principale dei maritozzi è la morbidezza quindi non si dovrà formare in superficie la crosta durante la cottura. 
Oltre che con la panna montata potete farcire i maritozzi anche con crema pasticcera, yogurt o gelato.

  • Difficoltà: Media
  • Costo: Medio
  • Preparazione: 15 Min. 
  • Cottura: 20 Min. 
  • Riposo dell’impasto: 4 Ore


INGREDIENTI PER CIRCA 12 MARITOZZI

  • g 400 Farina Manitoba
  • 2 Uova
  • g 70 Burro fuso
  • g 8 Lievito di birra fresco 0 g 4 Lievito secco
  • 1 cucchiaino Vanillina o Vaniglia
  • g 70 Zucchero
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • ml 140 Latte
  • 1 cucchiaio Scorza Arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio Scorza Limone grattugiata
  • q.b. Sale
  • g 40 Uvetta ammollata in acqua tiepida (facoltativo)

Per farcire e guarnire:

  • ml 500 Panna montata
  • 1 Tuorlo d’Uovo e Latte per spennellare
  • q.b. Zucchero a velo
  • 12 Ciliegie candite (facoltativo)

PROCEDIMENTO 

Mettete la farina dentro ad una ciotola, fate un incavo al centro e versate il lievito diluito con un po’ di latte tiepido, preso dal totale, e impastate. 

Aggiungete il burro fuso, il latte rimasto, la scorza grattugiata dell’arancia e quella del limone. 

Aggiungete le uova, la vaniglia, lo zucchero ed un pizzico di il sale. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

Unite ora l’uvetta ben strizzata ed i pinoli distribuendoli uniformemente. Impastate ancora fino ad ottenere un panetto omogeneo. 

Formate una palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in un luogo caldo e asciutto, ad esempio dentro al forno spento, per 3 ore o fino al suo raddoppio.

Passato il tempo di riposo prendete nuovamente l’impasto e suddividetelo in 12 panetti delle stesse dimensioni.

 Lavorateli fra i palmi delle mani e sagomateli in forma ovale o allungata.

Adagiateli su una teglia, a una distanza di 5 - 6 cm tra loro e lasciate lievitare ancora per 1 ora o fino al loro raddoppio. 

Spennellateli con un po’ di latte ed il tuorlo mescolati ed infornate li nel forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti o finché risulteranno dorati in superficie.

Sfornate i maritozzi e lasciateli intiepidire poi applicate un taglio profondo nel senso della lunghezza, lasciando intatta la base. 

Farcite i maritozzi con la panna montata, spolverizzateli con zucchero a velo e guarniteli con le ciliegie candite.

Buon appetito!

TRADIZIONI

L’origine del nome maritozzi sembrerebbe derivare dal fatto che tradizionalmente questo dolce veniva offerto dal futuro marito alla sua promessa sposa, con al suo interno l’anello di fidanzamento.

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