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Filetto Di Vitello In Crosta

Un piatto raffinato, molto saporito e di sicuro effetto ..

Il FILETTO IN CROSTA, in questo caso di vitello ma è ottimo anche con quello di maiale, è un secondo piatto molto saporito e di sicuro effetto, diffuso in tutta Italia e nel mondo.
Esistono innumerevoli varianti di questa preparazione soprattutto nella scelta delle verdure.
Nella ricetta classica sono previsti i funghi, ma è ottimo anche con carciofi, asparagi o, come nel caso di questa ricetta, con bietole, il tutto si può completare con fette di pancetta o prosciutto crudo. 


  • Difficoltà: Media
  • Costo: Medio
  • Preparazione: 15 Min. 
  • Cottura: 1 Ora
  • Tempo di Riposo: 15 Min. 


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 Filetto di Vitello o Maiale da g 800 circa
  • 1 rotolo Pasta Sfoglia rettangolare
  • 6 o 8 fette Pancetta 
  • g 800 Bietole 
  • 3 cucchiai Senape
  • 1 tuorlo d'Uovo sbattuto
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 noce Burro
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale 
  • q.b. Pepe
  • Aromi a piacere
  • 1 Peperoncino (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Pulite e lavate accuratamente le bietole, tagliatele a metà e lessatele in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti o fino a quando il gambo risulterà tenero. 

Scolatele, strizzatele con una forchetta e lasciatele intiepidire.

In una padella fate imbiondire in 3-4 cucchiai d'olio 1 spicchio d'aglio spellato e il peperoncino, unite le bietole e rimescolate, regolate di sale e cuocete a fiamma alta fino a quando tutta l'acqua si sarà assorbita, quindi spegnete il fuoco ed eliminate l'aglio.

Private il filetto dell'eventuale grasso e conditelo con una presa di sale, una macinata di pepe ed il trito di aromi, massaggiando con le mani per fare insaporire bene il tutto.

In una padella antiaderente fate scalare 4 cucchiai d'olio con il burro e, quando questo si sarà fuso, aggiungete l'altro spicchio d'aglio spellato e tagliato a metà, quando si sarà imbiondito leggermente unite il filetto e fatelo rosolare bene da tutte le parti comprese le estremità.

Rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno, scolatelo del sughetto che avrà perso in cottura e mettetelo su un piatto, cospargetelo con la senape e lascialo intiepidire.

Nel frattempo accendete il forno a 200°.

Su un foglio di pellicola trasparente disponete le fette di pancetta regolandovi in base alla grandezza del filetto che dovrà risultare avvolto completamente, distribuitevi sopra le bietole formando uno strato uniforme e adagiate al centro il filetto.

Aiutandovi con la pellicola arrotolatelo delicatamente su se stesso fino a formare un cilindro, sigillate bene le estremità e mettetelo in frigorifero a riposare per 15 minuti.

Una volta che il filetto si sarà insaporito adagiate la pasta sfoglia con la sua carta da forno in una teglia e mettete al centro il filetto privato della pellicola.

Avvolgetelo nella sfoglia, eventualmente eliminando quella in eccesso, e chiudete bene i bordi, spennellate la pasta su tutta la superficie con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale.

Applicate con la punta di un coltello 2 o 3 forellini sulla superficie della sfoglia e inserite in ognuno un cilindro realizzato con carta alluminio, questo procedimento è utile affinché possa fuoriuscire il vapore in cottura.

Cuocete il filetto nel forno caldo per 20-30 minuti o finché la sfoglia risulterà dorata in superficie, sfornatelo tagliate una prima fetta e, se risulterà troppo crudo all'interno, cuocetelo ancora in forno per qualche minuto.
Lasciate riposare il filetto di vitello in crosta per 5 minuti fuori dal forno poi tagliatelo a fette e servite.

Buon appetito!

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