Lasagne con carciofi

gennaio 28, 2019 PassioneCucinaItaliana 1 Comments

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Le lasagne con i carciofi sono uno straordinario piatto stagionale della cucina italiana. Sfiziose e originali, in versione bianca senza pomodoro, sono un'ottima alternativa vegetariana alle lasagne classiche. Una ricetta ricca e appetitosa che non può certo mancate nel menù di Carnevale.

Tempo di preparazione: 20 minuti + Cottura: 40 minuti = Totale: 1 ora

Ingredienti per 4 persone:
- g 250 di lasagne all'uovo
- g 500 di besciamella
- g 30 di grana grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 limone
- qb. prezzemolo tritato
- qb. sale
- qb. olio d'oliva

Per la besciamella:
- ml 500 di latte intero
- g 50 di farina
- g 50 di burro
- qb. noce moscata
- qb. sale

Procedimento:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliate le punte, divideteli in 4 spicchi ognuno, privateli della barbetta interna e tagliateli a fettine sottili.
Metteteli a bagno in acqua con il limone tagliato a spicchi affinché non anneriscano.
In una casseruola fate rosolare in poco olio lo spicchio d'aglio spellato e toglietelo quando sarà dorato, unite i carciofi risciacquati e ben scolati e fateli rosolare a fiamma vivace, unite una manciata di prezzemolo, regolate di sale, abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti o finché risulteranno teneri. Spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo preparate la besciamella seguendo le indicazioni riportate QUI e tagliate a cubetti le mozzarelle.
Foderate una teglia con carta forno, fate uno strato sul fondo con qualche cucchiaio di besciamella, adagiate uno strato di lasagne e ricoprite con uno strato di carciofi, cubetti di mozzarella e una spolverata di grana. Fate un secondo strato con lasagne, besciamella, carciofi, mozzarella e grana, infine fate un ultimo strato con lasagne, carciofi e grana.
Cuocete nel forno caldo a 200° per 40 minuti, lasciate riposare per 10 minuti e servite le lasagne calde.



Buon appetito!

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